网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 明珠监理

教学教研

青岛明珠国学学校课程体系设置

发布时间:2018-11-14 10:23:07】   点击:

 

课程设置



明珠国学幼儿园

为滋养孩子先天心性,长其浩然正气,学校运用国学的经典智慧,秉承长善救失的教育本质,在教学过程中将中华传统文化融入课堂,读诵、学习经典的同时,着重力行、德行、礼仪、孝道、感恩等方面的教学,使幼儿扎根德行、开启智慧、童蒙养正。同时采用“欧洲华德福教育”理念,崇尚自然,体验农耕,从而使孩子得到全面和谐的发展。

经典诵读

《弟子规》、《三字经》、《千字文》、《孝经》、《朱子治家格言》等,读诵经典,蒙以养正,长时熏修,提升气质,净化心灵,并打下了坚实的识字、语言表达基础。

 

文言德育故事

幼儿背诵文言文,为开启圣贤典籍智慧宝库打下初步基础,以孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻(八德)分类,汇集了近八百个可歌可泣、发人深省的真实历史故事,供幼儿学习,希望他们在最纯洁的孩童时期,将中华民族五千年优秀的传统美德深植于心。

 


明珠国学小学

明珠国学小学,是经教育局批准的六年制学历小学。以国学为校本课程,并与现行教学大纲相结合,除了德行扎根、力行孝道、诵读经典、文言文、礼仪、文化课等学习内容外,还设立了琴棋书画、武术、吟诵、古礼、手工等课程。以期“以文载道,以武演道,以静修心,以动健身”,让中华民族的子孙成为文才武略、德才兼备的栋梁。动静结合、文武兼修,田园生活、诗意人生,耕读教育,敬畏天地、天人合一、回归自然,真正契入古圣先贤的境界,让孩子们得到全面健康的发展,培养具有圣贤品质的国学英才。

国家课程

完成国家规定课程(语文、数学、英语、美术、音乐、体育等)的同时,开设特色校本课程。

 

 

校本课程

经典读诵:《四书五经》、《老子》、《庄子》、《黄帝内经》(部分选读)等,读诵经典,蒙以养正,开启智慧,净化心灵。因材施教,使每个学生都能学有所得。

同时开设武术、书法、素描、国画、古琴、国象、太极等特长课程。